爆款选题4大底层逻辑

如果爆款看得多了,就不难发现它们的内容、风格虽不同,但选题的底层逻辑却是共通的。我们一起来看一下爆款选题的4大底层逻辑吧。

 

01 关注度

选题关注的读者越多,文章阅读量自然就高。

 

关注度,主要从2方面提升:覆盖人群、痛点程度。想要覆盖人群广,首先要了解公众号传播机制——基于圈层传播。公众号阅读量增长主要靠读者分享朋友圈,而朋友圈内大多都是同圈层的人。

 

运营人,他的好友大多是运营人;浙江人,他的好友大多是浙江人。什么样的人,有什么样的好友,传播什么样的内容。因此,《震惊!……》、《吃XX同时吃XX会砒霜中毒》等文章,在老一辈的圈层里传得很广,鲜少看见年轻圈层转发。

 

文章受众圈层越广,选题覆盖人群也就越多。同样是写家乡的,《厉害了,我的XX县城!》,选题覆盖人群可能只有县城的几十万;如果写《厉害了,我的上海!》,覆盖人群至少数千万!

受众圈层,可以按照人群标签划分,比如年龄、地域、性别、行业、身份……

 

覆盖人群广,仅仅意味着潜在目标读者多,并不意味他们会对选题内容感兴趣。读者感兴趣的话题,必定是直戳痛点,满足内心渴望的。打个比方,选题的覆盖人群同样是孕妇,一个关于孕妇的时尚着装,一个关于孕期饮食禁忌。不用说,都知道对哪个更感兴趣。

 

02 价值感

读者看文章,肯定是想收获点价值的。无论是娱乐价值,还是新知。总得来说,价值感分为6点。

 

1)引发共鸣

文章阐述的观点,能够引发读者强烈共鸣,让读者看了文章后,忍不住感慨:“文章中说的就是我啊,这就是我想说的话啊。”

 

2)颠覆认知

打破读者惯性思维,颠覆认知。烂大街的事情,再写就没什么意义了。要写就写一点耳目一新、新奇特的。记住,狗咬人不是新闻,人咬狗才是。

 

3)提供新知

给读者提供新知、干货。解决是什么、为什么的问题。这类文章写得好,很容易成为圈内KOL。比如,疫情期间出圈的“回形针”,一条科普什么是肺炎的视频全网播放量破亿。

 

4)解决方案

提供读者某个问题的具体解决方案。解决的是怎么做的问题。比如,美食大号“菜菜美食日记”,每次看完文章后,就能照着做出一道菜来。

 

5)情感价值

满足读者的治愈、感动、励志、愤怒、快乐、缺乏安全感等情感需求,打动读者。情感类公众号专攻这块。

 

6)新闻价值

相关领域的新闻出现时,能在第一时间,从专业角度出发,给读者具有独特性、价值性的内容。比如,做社会新闻的“南方周末”、互联网新闻的“36Kr”等。

 

03 新鲜度

每个人每天都要接收无数信息,要想引起读者注意,就得不落窠臼。

 

印象特别深的是,疫情期间,大多数人都在写:疫情为什么发生、国内外疫情防控对比、疫情下的感人故事……有个平时阅读只有几百的小号,打破常规选题套路,从传播学的角度,写了疫情期间谣言为什么盛传及个人在群体效应下的反应,轻轻松松突破10万多。

 

04 话题时机

同样的内容,在不同时机发,产生的效果会大相径庭。热点自带流量,选题时,要尽可能留意。

 

追热点有3点要注意:

1)与公众号定位相关。你是写健康科普的,去追完全不相关的新闻,肯定不行。

2)速度一定要快,晚了就淹没在推文汪洋中。

3)速度如果赶不上,就要加上独特观点,给读者新鲜感。

 

本文主体内容转载自微信公众号:NEWS全媒体采访与写作

感谢本次阅读,欢迎关注【聚加互动】微信公众号,了解更多数字营销干货。