相见恨晚的短视频拍摄构图法
视频的画面怎么拍好看?当然需要遵循构图原则。

构图讲究造型艺术,是从自然存在的混乱事物中找出秩序的过程。好的构图不仅能将画面布局看起来更加协调,还能巧妙突出画面重点。接下来就给大家分享几个常用的构图法则。

首先,有一个最基础的法则:三分法

如下,这张图中使用了水平线三分法,能够保持视觉平衡。

无论是横屏拍摄或竖屏拍摄,将主体放在画面的2/3处。

现在多数手机的拍照模式都自带九宫格,最直接的方式是将主体放在九宫格的4个交叉点,就满足了三分法原则。

它的优点是让画面整体比较“透气”,尤其是在拍摄生活日常类Vlog时,想把平常的事物展现出一种美好的感觉,拍摄时就可以使用三分法,留白让画面构图更加好看,同时又聚焦观众的视线。

以下还有四个最基本也最实用的构图法。

1.垂直构图

构图结合了垂直构图法和三分法,垂直构图给人一种符号化的印象,整齐的竖线引起舒适,并且错落有致,在拉伸高度的同时也拓宽了深度,使画面整体更有纵深感。

2.框架构图

框架构图适用于利用车窗、后视镜等介质中进行拍摄,也很适合拍摄类似故宫、火车这类的场景。

框架构图不仅使内外形成明暗反差,还有一种“管中窥豹”的感觉,更加聚焦视线,有代入感;同时可以丰富画面内部构图,形成层次感。

3.引导线

 引导线构图也可以让画面更有纵深感,视觉焦点在画面深处。无论是自然界的曲线,像沙漠中的沙丘或是绵延的公路,都可以方向性引导人的目光。

4.中心构图

中心构图是指主体处在画面的最中心位置,这类画面更加严谨平衡,很有仪式感。适合拍摄人物,也适合故宫这类庄严的场景。主体突出的画面也非常适用于广告宣传片。

拍摄视频时,构图不单可以一种构图方法,可以结合画面主体和环境进行组合构图。

以上这些构图方法都是基于视频画面的拍摄技巧。总体来说,短视频拍摄最重要的还是创意和故事内容。这些核心内容的保证,以及画面、文案等内容的加持,才有可能做出一个出彩的视频作品。

本文主体内容转载自公众号:新片场学院 ,作者:一彤

感谢本次阅读,欢迎关注【聚加互动】微信公众号,了解更多数字营销干货。