最近很火的“元宇宙”到底是什么?

“元宇宙”的概念最近很火,那么什么是“元宇宙”呢?对此,还没有一个确切的定义。不过也有一些描述,能帮我们理解。

 

“元宇宙”概念的原始出处

元宇宙的概念最初来源于1992年科幻作家尼尔·斯蒂芬森的著作《雪崩》,在书中,他提出了 “metaverse(元宇宙)”这个概念。书本里,一个现实人类通过VR设备,与虚拟人一起生活在一个虚拟空间的未来中。原文中有写到:“那是超元域(元宇宙)的百老汇,超元域的香榭丽舍大道。它是一条灯火辉煌的主干道,反射在阿弘的目镜中,能够被眼睛看到,能够被缩小、被倒转。它并不真正存在;但此时,那里正有数百万人在街上往来穿行。”文中还写道:“大街,连同这些东西,没有一样被真正赋予物质形态。更确切地说,它们不过是一些软件,通过遍及全球的光纤网络供大众使用。”这是关于文中关于元宇宙的一点描写。

 

《2020-2021年元宇宙发展研究报告》的发布

在近期发布的《2020-2021年元宇宙发展研究报告》中,清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心沈阳团队指出:“元宇宙是整合多种新技术而产生的新型虚实相融的互联网应用和社会形态,它基于扩展现实技术提供沉浸式体验,基于数字孪生技术生成现实世界的镜像,基于区块链技术搭建经济体系,将虚拟世界与现实世界在经济系统、社交系统、身份系统上密切融合,并且允许每个用户进行内容生产和世界编辑。元宇宙仍是一个不断发展、演变的概念,不同参与者以自己的方式不断丰富着它的含义。”

报告多达120多页,详细概括了许多关于元宇宙的解读。内容包括“孕育元宇宙” 、“元宇宙是什么?”、“虚拟与现实的关系”、“元宇宙的理论框架”以及“对元宇宙的几点展望”。对大家了解“元宇宙”,提供了很多新思路。

 

为什么需要“元宇宙”?

关于为什么需要“元宇宙”,沈阳团队的报告提出了三个理由:技术渴望新产品,资本寻找新出口,用户期待新体验。

美国社交媒体脸书(Facebook)创始人扎克·伯格表示:“你可以把元宇宙看作是一个具身性的互联网。在这里,你不再浏览内容——而是在内容中。”他举了以下例子,“当我把小孩的视频发给我父母时,他们会觉得自己就像和我们在一起一样,而不是只通过一个小小的屏幕观看;当你和朋友玩游戏时,你会觉得跟他们同处同一世界,而不是独自面对电脑。”

元宇宙的概念,目前还是比较新的,相信未来会有更多关于“元宇宙”的内容出现。让我们一起期待。

 

*文本关于元宇宙的定义,参考了清华大学新媒体研究中心发布的 《2020-2021年 元宇宙发展研究报告》

 

感谢本次阅读,欢迎关注【聚加互动】微信公众号,了解更多数字营销干货。