好文案博一博,单车变摩托!

俗话说:“搏一搏,单车变摩托”,有时一句好文案,也有相同的功效。一句话,让平平无奇,变的闪耀无比,寥寥数语,就让单车变摩托,凤姐变波多。不信?小聚带您见识见识!

 

♦  “单车变摩托”案例 1——蓝翔技校

2014年“赶集网”出台一组数据,显示蓝翔技校毕业生平均月薪4500元。这超过了很多本科毕业生,营销狂人蓝翔技校,怎会放过这个宣传机会?

所以文案怎么说?直接“蓝翔毕业生,月薪平均4500”,直观的数字,明确的利益,好像还行,但类似说法很多培训学校也在用,受众已经无感,况且你能喊4500,就有人能喊5500,反正吹牛不上税,抬杠无止境……

最后蓝翔技校搞出了这样一句文案:

3000块哪能招工人,3000块只能招大学生

借“天之骄子”大学生来凸显蓝翔毕业生本事强、待遇高,这一拉一踩,不仅很有说服力,而且充满话题性,迅速火出了圈。

类似的手法蓝翔屡试不爽,例如毕业典礼上校长荣兰祥的一番话:“同学们,咱们蓝翔技校就是实打实的学本领,咱们不玩虚的,你学挖掘机就把地挖好,你学厨师就把菜做好,你学裁缝就把衣服做好。咱们蓝翔如果不踏踏实实学本事,那跟清华北大还有什么区别呢?”

好家伙,直接碰瓷清华北大,微博转发分分钟过万,连王思聪都来凑热闹。

 

♦ “单车变摩托”案例 2——庐山名人别墅

“史上最牛历史老师”袁腾飞曾在课堂上提到,他去庐山旅游时见到一个出售“庐山名人别墅”的巨大广告牌,文案:

蒋介石失去的,毛泽东得到的,只要给钱都是你的。

所谓“庐山名人别墅”,是庐山牯岭上1000多栋特色别墅的总称。从90年代开始对外拍卖,半个多世纪前的老房子,如何才能让它们的价值最大化呢?

宣传人员研究了别墅的历史,发现这里曾经名人汇聚,包括蒋介石、汪精卫、作家赛珍珠等当时的社会名流,建国后中央也在此召开过三次“庐山会议”,期间领导人们都住在这里,于是就有了这句文案。

正所谓“宅以人贵”,借它辉煌的过去和其中的历史人物纠葛,赋予其无与伦比的珍藏价值。

 

♦ “单车变摩托”案例 3——青岛海岸别墅

2016年时,做过一个青岛沿海的高端别墅项目,地处崂山前海景区,环境绝佳,海景震撼,都是肉眼可见,无需多言。所以甲方设计院更希望在海景之外,强调一下他们引以为豪的建筑工艺和高端配置,其中需重点突出两点:“汉白玉外立面”和“德国旭格门窗”。

我们查资料后发现,汉白玉是一种珍贵的石材,曾运用于故宫、天坛、人民大会堂等建筑;旭格门窗为德国三大门窗品牌之一,让人联想到了德国的三大豪车品牌“BBA”。

所以文案就有了:

汉白玉:用故宫的石材,雕砌您的家

旭格门窗:门窗中的“奔驰”,让安保无所事事

借助“故宫”和“奔驰”两个人们熟知的概念,让产品价值得到最大化表达。

根据这些点,我们推出了一篇价值解读的翻页式H5微信,在无任何其他推广的前提下,发出第二天就卖出一套2000万的别墅,剩余21套其后也很快售出。

 

♦ “单车变摩托”案例4——凯迪拉克

同样是在2016年,正值美国大选,彼时的川老师和希拉里激战正酣。在大选前一天,众多品牌开始蹭热度,作为美国总统官方座驾,凯迪拉克自然不会缺席。

整整10个月的辩论、演说、拉票、逆转,只为了坐上这个位子

之后,川老师正式当选美国总统,凯迪拉克在第一时间推出了第二张海报。

恭贺您当选新一届凯迪拉克车主

借助此次美国大选,凯迪拉克的两波借势可谓四两拨千斤,让全球瞩目的美国大选,变的好像不是在选总统,而是为了争夺一辆凯迪拉克的4年使用权,秀到飞起。

 

♦ “单车变摩托”案例5——派克钢笔

1987年,美苏经过几十年的冷战后,终于坐到了谈判桌前,签订了《销毁中程和中短程导弹条约》。派克钢笔借此时机推出广告,文案为“The pen is mighties than the sword.”(笔比剑更强)

值得一提的是,双方首脑正是用派克钢笔签下了名字,完后还互换了钢笔。

派克这次“笔比剑更强”的经典广告,借助美苏和解这一历史时机,让一支小小的钢笔,成为化解两大敌对阵营的利剑,这简直不是“钢笔”,而是维护世界和平的“钢铁侠”,深藏功与名。

 

以上几个案例,其实都运用了同一个手法——“比附”。即借助一个人们熟知的参照物,从一个巧妙的角度切入,通过对比、类比、象征等方式,凸显自身价值。

 

例如中国出了一个足球天才,你描述他有多天才很难说的清,你管他叫“中国梅西”人们就明白了,噢这么厉害啊!再比如我是我们家一带(青岛市水清沟)颜值最高的人,为了方便人们理解,我会跟别人介绍自己是“水清沟吴彦祖”,人家立刻就懂了,噢你这么不要脸啊!是一样的道理。

 

话有七讲,巧说为妙,通过文案的巧妙传达,实现价值最大化的表达效果,让单车也能变摩托。

 

感谢本次阅读,欢迎关注【聚加互动】微信公众号,了解更多数字营销干货。